❗️Здоровье ребёнка не превратится в тыкву, если он съест что-то с сахаром.
ВОЗ и все, кто имеют отношение к питанию и здоровью ☝🏼не рекомендуют☝🏼 добавленный сахар в рационе ребенка до 2 лет. А в дальнейшем его рекомендуется ограничивать. Как собственно, и в рационе взрослых.
Это обычно воспринимается как что-то из репертуара Капитана Очевидность (и это очень хорошо!)
Проблемы начинаются с тем, откуда этот добавленный сахар получает ребёнок (и взрослые). Здесь огромное количество псевдо-пп манипуляций.
В категории «полезных продуктов», в соответствующих магазинах, в том числе в продуктах для детей, на которых гордо красуется «без сахара» крупными буквами, в составе мед, или сироп, или фруктоза, или мальтодекстрин, или концентрат сока, а то и несколько вместе. Лучше бы положили просто сахар😑
Обратимся к определению добавленного сахара (также используется термин «свободные сахара»). ✔️Это тот сахар, который не содержится в продукте изначально (например, в фруктах, ягодах, овощах, молочных продуктах без добавок – лактоза – молочный сахар итд), а добавляется изготовителем, поваром и потребителем (например, если брать те же группы продуктов, то в составе молочных продуктов со вкусовыми добавками почти всегда есть сахар, в составе промышленных фруктовых, ягодных пюре он тоже нередко присутствует, в этом случае он вынесен отдельным пунктом в составе).
✔️Вторая часть определения этого понятия от Всемирной организации здравоохранения: сахара, которые от природы присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков. То есть на соке нормально написать «без сахара», если туда не добавляли сахар, и его сладость обеспечена входящими в состав фруктами. Но если в составе печенья «без сахара» фруктовый сок, то он используется для подслащивания и считается добавленным сахаром.
Внимание❗️Это не катастрофа. Это не значит, что все продукты с добавленным сахаром надо сжечь. Но я считаю, нужно понимать, что мы делаем. Если вам нравится вкус, например, финикового сиропа, без проблем. Только относитесь к нему как к сахару, стремитесь ограничивать, а не как к «здоровой альтернативе», что призывно обещает его этикетка.
Гликемический индекс совершенно никакой роли не играет в отношениях людей без сахарного диабета и сахара.
# Продукты с добавленным сахаром должны составлять не больше 10% от общей калорийности рациона ребёнка 2 лет. Можно смотреть на этикетки и подсчитывать количества, по рекомендации американской академии педиатрии, это около 6 чайных ложек или 25 г в день.
Если максимально следовать рекомендациям, касающимся сбалансированного рациона и включения в него различных групп продуктов, ребенок наверняка получает всё важное для своего развития и небольшие десерты не повредят. Главное, не впадать в крайности!
По статистике, правда, зарубежной, наибольшее количество добавленного сахара дети получают с напитками. Помним, что фруктовые соки рекомендуется ограничивать, судя по моим пациентам, Соков в рационе детей немного. Но у нас своя скрепа - компотики. Меня смущает, что их состав в плане витаминов и минералов никому не известен. В программе от союза педиатров России значится: «в процессе варки плодов в напиток переходят содержащиеся в них минеральные вещества», но точно ли они переходят & я вот не уверена. Если кто-то очень хочет варить ребёнку компот, обязательно без сахара. И я думаю, стоит пользоваться ограничением как для соков.
Правило такое: фрукт всегда лучше съесть целиком (или в виде пюре/ смузи), а не в виде напитка. Это из-за одного из очень важных компонентов в составе овощей и фруктов - клетчатки.
@dr.elena_orlova