Часть 1. Обсуждение результатов опроса.
Итак, правильный ответ: плановый контроль ОАК на первом году жизни нужен для скрининга анемии.
Анемию диагностируют при снижении концентрации гемоглобина (гемоглобин менее 110 г/л = анемия). Одновременно с этим могут быть снижены количество эритроцитов и гематокрит, но иногда это не так. Для установления причины анемии важна оценка эритроцитарных инедксов: MCV, MCH, MCHC, RDW-CV
Изменение прочих показателей не должно становиться поводом для обследования, лечения, медотвода от вакцинации, если при осмотре нет симптомов и синдромов, которые могли бы быть связаны с такими отклонениями в ОАК.
Исключение: если в крови обнаружены бласты (бластные клетки), ребёнок должен быть немедленно госпитализирован.
Все остальные пункты опроса будут разобраны в отдельных статьях.
Часть 2. Первый ОАК по приказу минздрава РФ — в 2 месяца.
Обязанность врача — проинформировать о возможности сдачи анализа, объяснить, какие результаты ожидаются. Право родителя — согласиться на процедуру или отказаться от нее.
Объяснить, зачем нужен анализ крови здоровому ребёнку в 2 месяца, я не могу. В моих силах — проинформировать, какой процесс можно в этот момент застать.
К 2 месяцам у многих детей развивается физиологическая анемия младенцев и гемоглобин снижается до отметки 90 г/л. Не у всех, поэтому бесполезно сравнивать одного ребёнка с другим.
Такая анемия не имеет никаких симптомов и не влечёт за собой негативных последствий. Она возникает в результате естественных процессов: с одной стороны — распада эритроцитов, содержащих плодный (фетальный) тип гемоглобина, с другой — замедленной реакции костного мозга, как места выработки эритроцитов, на снижение гемоглобина.
К 4 месяцам жизни физиологическая анемия проходит сама, без лечения. Гемоглобин восстанавливается и достигает отметки 110 г/л и более. Если были назначены препараты железа, фолиевая кислота и т.д. , может показаться, что дело в лечении. Верить в это можно, распространять — нельзя.
У некоторых детей физиологическая анемия может накладываться на другие типы анемий или «суммироваться» с другими неблагоприятными факторами, которые влияли или влияют на кроветворение. В таком случае, гемоглобин может упасть ниже отметки 90 г/л. Решающую роль в диагностике играет сбор анамнеза и внимательный осмотр ребёнка.
Часть 3. Следующий контроль ОАК по приказу минздрава РФ — в 12 месяцев.
Цель контроля ОАК в 12 месяцев: скрининг анемии. Если быть точнее: скрининг железодефицитной анемии, как распространенной и устранимой представительницы анемий.
Для железодефицитной анемии, кроме снижения гемоглобина, характерно снижение MCV — объема эритроцитов (микроцитоз), MCHC — концентрации гемоглобина в эритроцитах (гипохромия), увеличение RDW-CV — ширины распределения эритроцитов по объему (анизоцитоз).
При обнаружении микроцитоза, гипохромиии и анизоцитоза в сочетании со снижением гемоглобина у маленьких здоровых детей, имеющих факторы риска развития ЖДА, исследование ферритина и других показателей обмена железа не является строго обязательным.
Про диагностику анемий будут отдельные статьи, все в одну не уместить.
Часть 3. Еще немного комментариев.
До сих пор нет однозначного мнения насчёт необходимости рутинного скрининга младенцев на ЖДА. В целом, тема дефицита железа, железодефицитной анемии полна спекуляций фактами.
В США, например, скрининг анемии проводят всеобщий скрининг анемии в 12 месяцев, а детям из группы риска в 9-12 месяцев, а затем повторно, через полгода.
Железодефицитная анемия у детей до 4-6 месяцев жизни, если в анамнезе нет факта недоношенности, маловесности, глубокого дефицита железа у матери, маловероятна.