Поддержание глюкозы крови (гликемии) в пределах определенных показателей – это одна из целей лечения, профилактики диабета и его осложнений.
Целевые показатели глюкозы крови устанавливаются врачом индивидуально для каждого пациента, и их достижение – залог долгой и качественной жизни даже при диабете.
Целевые показатели гликемии, к которым должен стремиться пациент с помощью подобранного ему лечения зависят от:
✅возраста пациента,
✅ожидаемой продолжительности жизни,
✅функциональной зависимости от других,
✅наличия атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний
✅и риска тяжелой гипогликемии (резкого снижения уровня гликемии).
⠀Самоконтроль гликемии должен осуществляется пациентом по заданному врачом индивидуальному плану. Частота измерений в домашних условиях с помощью глюкометра варьирует, но не должна быть реже 4 раз в день при СД 1 типа, 1 раза в день при СД 2 типа и 2-3 раз в день при гестационном СД. Рекомендуется ведение ежедневного дневника, в который заносятся полученные показатели гликемии и уровня артериального давления. Известно, что измеряемая однократно в сутки гликемия (например, натощак) не отражает качества лечения диабети в течение остального времени, самоконтроль гликемии не всегда отражает качество лечения СД. В связи с этим измерения должны быть, во-первых, в разное время суток (рекомендуемые точки - натощак, перед обедом, перед ужином, через 2 часа от начала любого основного приема пищи и перед сном), во-вторых, должны быть подкреплены лабораторным анализом уровня гликированного гемоглобина, оцененным 1 раз в 3 месяца.
Наравне с самоконтролем гликемии для поддержания компенсации диабета пациенту необходимо осуществлять мониторинг уровня артериального давления (АД) и стремиться к нормальным показателям с помощью индивидуально подобранной врачом терапии.
Для пациентов с сахарным диабетом в возрасте 18-65 лет целевыми показателями уровня АД являются 120-130/70-80 мм рт.ст., если пациент старше 65 лет - 130-140/70-80 мм рт.ст., при этом нижняя граница целевых показателей АД относится к лицам на антигипертензивной терапии.
Третьим важным компонентом контроля и лечения сахарного диабета (СД) является определение холестерина (липопротеидов низкой плотности – ЛПНП) крови.
Рекомендуемая степень его снижения, т.е. целевые показатели, могут различаться в зависимости от возраста, наличия осложнений СД, сердечно-сосудистых заболеваний и других факторов.
Пациентам <35 лет с СД 1 типа или СД 2 типа <50 лет и длительностью СД менее 10 лет без других факторов риска - уровень ЛПНП крови необходимо поддерживать <2,5 ммоль/л,
Людям с длительностью СД более 10 лет без осложнений СД + один дополнительный фактор риска - ЛПНП нужно поддерживать <1,8 ммоль/л,
Если есть атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания или осложнения СД (протеинурия, ретинопатия, гипертрофия левого желудочка сердца) или 3 и более больших факторов риска (возраст, артериальное давление, дислипидемия, курение, ожирение) или раннее начало СД 1 типа длительностью >20 лет – менее 1,4 ммоль/л.
Это не касается пациенток с гестационным диабетом, поскольку повышение уровня холестерина во время беременности является нормой.
Информация, полученная от пациента о показателях гликемии, уровня гликированного гемоглобина, артериального давления и ЛПНП позволяет прежде всего оценить качество компенсации сахарного диабета, и необходимость коррекции терапии, а также СТЕПЕНЬ ВОВЛЕЧЕННОСТИ пациента в лечение диабета и профилактику его осложнений, в том числе и Синдрома Диабетической Стопы.
@doctor_maximova