Гематолог

Цветнова
Римма Грачевна

Москва,
Клиника DocDeti&DocMed,
ул. Трубная д. 35, +7 (495) 150-99-51
Обратитесь онлайн и задайте любые вопросы о здоровье

Популярные темы обращений:
Время подготовки ответа
от 1 до 24 часов
Дни работы на сайте
пн - пт с 08.00 - 20.00
  • Почему у меня/ребёнка низкий гемоглобин?
  • Можно ли вакцинироваться и как это право отстоять?
  • Правильное ли лечение подобрано, соответствует ли оно диагнозу?
  • Опасно ли такое повышение эозинофилов?
  • Что делать со сниженными нейтрофилами?
  • Почему кровь из пальца долго не останавливается?
Задайте вопросы в течение 21 дня по теме предыдущего обращения
Повторное обращение
Получите от специалиста развернутый аудио ответ
Аудио ответ
Получите от специалиста текстовый развёрнутый ответ
Текстовый ответ
Отзывы клиентов
Обращаемся уже второй раз к специалисту. Все рекомендации и разъяснения очень подробны и информативны.
Спасибо, я очень довольна развёрнутым ответом специалиста.
Образование
2017 - Специальность "Педиатрия" (диплом с отличием), Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова

Дополнительное образование

2019 - Ординатура по специальности "Гематология", НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева
О себе
В основном я консультирую как детский гематолог, но с удовольствием работаю и с теми пациентами, кто вырос из детской сети здравоохранения.

  • консультирую семьи с детьми 0+, в т.ч. с недоношенными детьми
  • курирую пациентов, которым диагноз установлен в детстве и которые ищут "взрослого" врача, который работает с наследственными/хроническими гематологическими заболеваниями
  • помогаю сформировать картину болезни, т.е. понять, что из себя представляет болезнь, чего от нее ждать, как с ней жить
  • понятно и подробно консультирую и обучаю пациентов с нейтропениями, анемиями, эозинофилиями, тромбоцитопениями и тромбоцитозами и др.
  • помогаю разобраться, почему в анализах на свертываемость крови есть изменения и что с ними делать
  • учу отличать нормальные кровотечения от аномальных и др.
  • объясняю, что не так с размерами лимфоузлов и селезёнки
  • оказываю информационную поддержку пациентам, которые лечатся в стационаре и нуждаются во враче, готовом разговаривать, объяснять происходящее.
Опыт работы
2018 - по н.в. Ассистент кафедры пропедевтики детских болезней, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова

2019 - по н.в. Врач-гематолог,
Клиника DocDeti&DocMed
Статьи врача для ознакомления
Анализы крови на первом году жизни
Часть 1. Обсуждение результатов опроса.

Итак, правильный ответ: плановый контроль ОАК на первом году жизни нужен для скрининга анемии.
Анемию диагностируют при снижении концентрации гемоглобина (гемоглобин менее 110 г/л = анемия). Одновременно с этим могут быть снижены количество эритроцитов и гематокрит, но иногда это не так. Для установления причины анемии важна оценка эритроцитарных инедксов: MCV, MCH, MCHC, RDW-CV
Изменение прочих показателей не должно становиться поводом для обследования, лечения, медотвода от вакцинации, если при осмотре нет симптомов и синдромов, которые могли бы быть связаны с такими отклонениями в ОАК.
Исключение: если в крови обнаружены бласты (бластные клетки), ребёнок должен быть немедленно госпитализирован.
Все остальные пункты опроса будут разобраны в отдельных статьях.
Часть 2. Первый ОАК по приказу минздрава РФ — в 2 месяца.
Обязанность врача — проинформировать о возможности сдачи анализа, объяснить, какие результаты ожидаются. Право родителя — согласиться на процедуру или отказаться от нее.
Объяснить, зачем нужен анализ крови здоровому ребёнку в 2 месяца, я не могу. В моих силах — проинформировать, какой процесс можно в этот момент застать.
К 2 месяцам у многих детей развивается физиологическая анемия младенцев и гемоглобин снижается до отметки 90 г/л. Не у всех, поэтому бесполезно сравнивать одного ребёнка с другим.
Такая анемия не имеет никаких симптомов и не влечёт за собой негативных последствий. Она возникает в результате естественных процессов: с одной стороны — распада эритроцитов, содержащих плодный (фетальный) тип гемоглобина, с другой — замедленной реакции костного мозга, как места выработки эритроцитов, на снижение гемоглобина.
К 4 месяцам жизни физиологическая анемия проходит сама, без лечения. Гемоглобин восстанавливается и достигает отметки 110 г/л и более. Если были назначены препараты железа, фолиевая кислота и т.д. , может показаться, что дело в лечении. Верить в это можно, распространять — нельзя.
У некоторых детей физиологическая анемия может накладываться на другие типы анемий или «суммироваться» с другими неблагоприятными факторами, которые влияли или влияют на кроветворение. В таком случае, гемоглобин может упасть ниже отметки 90 г/л. Решающую роль в диагностике играет сбор анамнеза и внимательный осмотр ребёнка.
Часть 3. Следующий контроль ОАК по приказу минздрава РФ — в 12 месяцев.
Цель контроля ОАК в 12 месяцев: скрининг анемии. Если быть точнее: скрининг железодефицитной анемии, как распространенной и устранимой представительницы анемий.
Для железодефицитной анемии, кроме снижения гемоглобина, характерно снижение MCV — объема эритроцитов (микроцитоз), MCHC — концентрации гемоглобина в эритроцитах (гипохромия), увеличение RDW-CV — ширины распределения эритроцитов по объему (анизоцитоз).
При обнаружении микроцитоза, гипохромиии и анизоцитоза в сочетании со снижением гемоглобина у маленьких здоровых детей, имеющих факторы риска развития ЖДА, исследование ферритина и других показателей обмена железа не является строго обязательным.
Про диагностику анемий будут отдельные статьи, все в одну не уместить.
Часть 3. Еще немного комментариев.
До сих пор нет однозначного мнения насчёт необходимости рутинного скрининга младенцев на ЖДА. В целом, тема дефицита железа, железодефицитной анемии полна спекуляций фактами.
В США, например, скрининг анемии проводят всеобщий скрининг анемии в 12 месяцев, а детям из группы риска в 9-12 месяцев, а затем повторно, через полгода.
Железодефицитная анемия у детей до 4-6 месяцев жизни, если в анамнезе нет факта недоношенности, маловесности, глубокого дефицита железа у матери, маловероятна.

Как работает

Обращение онлайн 

Информационная услуга не является телемедициной

Вы оставляете заявку, оплачиваете услугу, вам присылают инструкцию по подключению к чату, вы задаете вопрос специалисту

Врач получает Ваш вопрос и готовит ответ в выбранном формате

Вы ведёте диалог со специалистом в чате до получения полного ответа по вашему запросу